信息公开

快速通道
友情链接
当前位置:首页  信息公开

2016-2017年度绩效考核工作总结

发布时间:2017-12-18浏览次数:0


党委办公室、校长办公室(法制办公室)

2016-2017年度绩效考核工作总结

 

2016-2017年度,党委办公室、校长办公室(法制办公室)围绕学校中心工作,按照“三服务一中枢”的要求,全面学习贯彻落实十八大以来中央和广东省全面从严治党、加强党的建设和思想政治工作、全面依法治校、全面深化高等教育综合改革的要求和部署,“敬业乐业、忠于职守、精益求精、乐于奉献”,以强烈的责任感、使命感和紧迫感,强化规矩意识,加强调查研究、参谋服务、统筹协调、运转保障、督促检查,积极推进学校各项工作任务的落实,为学校的改革、发展、稳定做出了积极贡献。

一、围绕中心服务大局,发挥宏观统筹作用。牵头组织落实省委第七巡视组对我校的巡视工作,制定了巡视整改工作方案,起草了巡视整改工作报告,准备了17类(项)巡视材料,做好巡视会务工作和后勤服务,确保巡视工作顺利进行;扎实推进学校的“两学一做”专题教育活动;协调开好2016年度学校党委领导班子民主生活会,撰写班子对照检查材料;撰写了领导班子年度考核述职材料;参与协调高水平应用型大学转型发展和省市区校共建佛山校区等重大工作。

二、审改各类公文,发挥以文辅政作用。办理上级来文和校内请示3000多件,起草、审改发出的各类党政文件共约610份,包括双代会校长报告、年度党政工作总结与工作要点、各类大型活动领导讲话稿、以及党委全委会、党委常委会、校长办公会议纪要等重要文稿等,总字数超过500万字。进一步完善OA系统,提高办文效率,在不断规范和提升学校层面公文质量的基础上,推动了各二级单位公文的规范化。

三、规范办文办会办事行为,提高办事效率。牵头制定了《广东财经大学贯彻执行“三重一大”决策制度实施办法》《广东财经大学教学院(部)治理规程》《广东财经大学学法用法制度实施办法》,修订了《广东财经大学会议制度与议事规则》等并严格执行;修改了印章管理办法,学校印章管理更加科学化、制度化、规范化;制定了《周会表》安排以及学校党委全委会、党委常委会、校长办公会议的议题确定程序和会议规则,进一步规范了学校的办会流程,保证会议决策质量。

四、组织重大会议和公务接待活动,发挥统筹协调功能。积极协助学校领导,组织安排全校性的各类重大会议或活动,包括教师节表彰大会、开学典礼、毕业典礼暨学位授予仪式、省委巡视组巡视动员大会和巡视情况反馈大会、海珠区第十六届人大代表投票选举、双代会、省市校共建佛山校区座谈会、2016年度基层党组织书记抓党建工作述职评议考核会、2017年中层干部换届、本科教学工作审核评估迎评促建动员会等各种大型会议或活动。一年来组织召开党委常委会和党委全委会35次、校长办公会议22次。接待上级单位、兄弟院校来校指导、参观、交流共40余次,在接待中严格按照八项规定和公务接待管理办法,热情、周到、节约,树立了学校的良好形象。

五、加强信访督办信息工作,进一步发挥办公室的枢纽作用。做好了日常信访工作,一年来,处理信访事项10件;组织校领导接待日34次;协助书记、校长做好书记信箱、校长信箱邮件收发等工作,妥善解决了师生诉求200余项。加强督办,检查、督促各单位贯彻执行上级及学校党政的各项决议。落实了信息公开,按照教育部《高等学校信息公开事项清单》要求,推动了清单落实;主动公开了年度科研(课题)经费信息、年度人员聘用情况等教职工关注度较高的信息。

六、积极推进学校法治工作,提高依法治校水平。建立依法审查机制,加强对学校规范性文件的清理,共清理了规范性文件196件;加强学校合同及规范性文件的管理,2016年来共审核合同约677份,为校内各行政部门提供咨询复函约5份,对近91份规范性文件提出了审核意见;积极应对学校涉法案件,为学校管理中的法律问题提供法律意见或指导,对学校相关事务进行法律风险的分析和评估,协助有关部门妥善应对突发事件,维护了学校的安全稳定;积极建立健全教职工及学生权益申诉机制,参与修订《广东财经大学教职工申诉处理办法》《广东财经大学学生申诉处理办法》;参与学校重大决策事项讨论,为学校决策提供了相应的法律意见和咨询,保障决策的规范性和合法性。

七、规范档案管理与服务,推进档案信息化建设。修订了档案管理办法等26项制度,进一步规范了档案管理与服务。大力推进档案信息化建设:完成了OA系统在线归档、照片和录像全部数字化、7万多张成绩单的数字化扫描并上传档案系统,实现了6万多份学生成绩单的网络查阅利用,完善了档案系统学生学籍信息的查询功能等。一年来提供档案服务831人次,查阅档案2093卷次,复印档案、资料10927页。圆满完成了2016年度省直档案年度现场评估工作,被评为优秀等级,其经验做法受到了省档案局的特别表扬并刊载在《广东档案》中发表。

八、完善涉密信息系统建设,进一步加强保密工作。完成了200余份涉密文电的传输、处理工作;更新了省直密码电报系统计算机、密码设备、密钥等全套设备,保证密码电报及时、顺利收发;更新了电子政务内网计算机、密码柜、密码机等相关设备;添置了无线讯号屏蔽仪,建立了涉密会议室;完成了保密年度普查、保密法制宣传普及等工作。

 

广东财经大学党委办公室、校长办公室(法制办公室)

                          2017年11月13日