快速通道
友情链接
当前位置:首页 > 高教动态 > 高教新闻

全国大学生就业公共服务立体化平台启动

信息来源: 暂无 发布日期: 2008-05-07 浏览次数:

中共中央政治局委员、国务委员刘延东

就加强以信息化服务为重点的大学生就业公共服务提出明确要求

2008-04-26

  日前,中共中央政治局委员、国务委员刘延东到教育部视察中国高校毕业生就业服务信息网,就加强以信息化服务为重点的大学生就业公共服务,全力以赴做好高校毕业生就业工作提出明确要求。425,全国大学生就业公共服务立体化平台启动仪式在京举行。教育部部长周济出席仪式宣布平台正式启动并讲话。

  周济指出,就业是民生之本,高校毕业生是国家建设与发展的宝贵人才资源,建设人力资源强国,建设创新型国家,加快建设小康社会,实现经济又好又快发展,需要一批又一批的高校毕业生通过就业及时进入经济社会发展的主战场。同时,做好高校毕业生就业工作,也是新的历史条件下高等教育改革发展、提高质量和办好让人民满意的教育的必然要求。党中央、国务院对高校毕业生就业工作十分关心、高度重视。党的十七大报告明确提出要积极做好高校毕业生就业工作,今年政府工作报告明确要求要加强高校毕业生就业指导和服务。面对新形势、新任务,各地和各有关部门要按照中央的要求和部署,进一步认识做好毕业生就业工作的突出重要性,明确目标要求,落实工作责任,加大工作力度,切实把这项工作做好、做实、做细。

  周济要求,各地各部门要在大学生就业方面实施更加积极的就业政策;要结合本地实际创造性地开展工作,鼓励各行各业积极吸纳毕业生,支持各类企业尤其是中小企业、民营企业大量吸纳高校毕业生;要引导和鼓励大学生面向基层就业,积极自主创业,发挥创业带动就业的倍增效应;要适应新形势的需要,把就业工作更多地投向做好公共就业服务,在信息服务方面要取得重点突破。

  周济强调,全国大学生就业公共服务立体化平台的开通,是加强政府公共服务职能、多部门密切协作、创新高校毕业生就业服务手段的一项重要举措。建设大学生就业公共服务立体化平台就是要利用网络技术和全国大学生就业工作系统的资源,采取网上网下服务相结合的方式,努力解决供求信息不对称问题。平台将主要围绕学生和用人单位的需要,发挥教育及有关部门行业资源优势,开展多种服务,推动省市、行业、高校提升就业指导服务水平。平台开通后,有关部门要继续做好平台的完善和运行维护工作,确保发挥应有的作用。各地要学习、借鉴平台开发建设的做法,努力把对大学生的公共服务放在更加重要的位置,加快就业服务信息化建设。我们相信,通过各有关部门和就业战线的共同努力与通力合作,将打造一个全天候、多功能、广覆盖、高效率的就业公共服务平台,提高整个战线的就业信息服务水平,为促进高校毕业生充分就业做出新的贡献。

  人力资源和社会保障部负责同志,有关省市、高校以及用人单位代表在启动仪式上作了发言。国家发展改革委、财政部、中华全国工商业联合会等有关部门和有关高校、北京市有关单位负责人参加了启动仪式。

  建设并启动全国大学生就业公共服务立体化平台http://www.ncss.org.cn)是在近年来我国高校毕业生就业政策框架体系、就业工作体制初步建立后,有关部门进一步转变政府职能、强化公共服务的战略性举措。平台以为各级政府、用人单位、学生、学校服务为宗旨,充分发挥就业战线和教育行业资源优势,不仅能够为大学生就业提供全面信息服务,而且将联合、示范带动各部门、地方和高校一起推进就业工作。平台主要利用网络技术资源和就业工作系统力量,通过网上网下服务相结合的方式,集信息共享、远程见面、咨询指导、教育培训、经验交流、弱势帮扶、研究监测、政策发布与辅助管理功能为一体,可以为相关组织和个人提供全方位、高水平、个性化的深度就业服务。启动仪式结束后,将以平台为依托,开展“2008年全国高校毕业生就业网站联合招聘会“2008年全国服务外包人才网络招聘会大学生志愿服务西部计划以及军队院校文职人员网上招聘活动