快速通道
友情链接
当前位置:首页 > 高教动态 > 高教政策

教育部思政司关于教育部高校辅导员培训和研修基地建设工作会会议纪要.doc

信息来源: 暂无 发布日期: 2007-11-10 浏览次数:

教育部思政司关于教育部高校辅导员培训和研修基地建设工作会会议纪要.doc

教育部思政司关于教育部高校辅导员培训和研修基地建设工作会会议纪要

    2007年9月29,教育部高校辅导员培训和研修基地建设工作会议在京召开。教育部副部长李卫红同志出席会议并作讲话。上海市科教党委、黑龙江省教育厅、辽宁省委高校工委、北京师范大学、武汉大学、山东大学、东北师范大学、南京师范大学等8家单位的负责同志做了交流发言,教育部思政司杨振斌司长作总结讲话。首批教育部高校辅导员培训和研修基地负责人,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团教育部门相关负责人员出席了会议。会上,李卫红副部长和思政司杨振斌司长、冯刚副司长向首批公布的21个教育部高校辅导员培训和研修基地颁牌。
   
会议的主要任务是:深入贯彻落实中央16号文件精神,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《20062010年普通高等学校辅导员培训计划》, 进一步明确辅导员基地建设的各项任务,切实推进教育部高校辅导员培训和研修基地建设,加强高校辅导员培训工作,提高辅导员工作水平。
   
李卫红同志在讲话中强调,要认真落实胡锦涛总书记今年831日在全国优秀教师代表座谈会上重要讲话精神,坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为教育的根本任务。辅导员工作在大学生思想政治教育的第一线,对大学生的成长起着至关重要的作用,是做好大学生日常思想政治教育和管理的骨干队伍。加强高校辅导员队伍建设,是进一步贯彻落实中央16号文件精神,加强和改进大学生思想政治教育工作的组织保证。设立教育部高校辅导员培训和研修基地,是要搭建辅导员培养培训的平台,进一步整合各方面力量,加大辅导员培训力度,加强辅导员工作研究和交流,科学规范地提升辅导员工作水平。
   
李卫红同志要求,要明确辅导员培训和研修基地的职责与任务,高度重视基地建设。辅导员基地要承担所在区域内高等学校辅导员的岗前培训、日常培训和骨干培训,对辅导员进行思想政治教育、时事政策、管理学、教育学、社会学和心理学以及就业指导、学生事务管理等方面的专业化辅导与培训,开展与辅导员工作相关的科学研究,努力完成好培养培训、理论研究和决策咨询的职责和任务,把基地建设成为培养辅导员的人才摇篮。她还要求,加强完善辅导员培训和研修基地的管理体制和运行机制,科学规范地推动辅导员培训和研修基地建设,充分发挥基地的作用,保障基地顺畅运行。
   
会议要求,要尽快健全基地运行工作机制,只有组织机构健全,人员到位,各项工作责任才可能落到实处。设立基地的各个省级教育部门要有专人负责辅导员基地的建设和管理工作。要根据本地区辅导员培训的实际需求,编制本地区的培训计划。要研究制订推动辅导员基地建设和发展的有关政策,对辅导员基地进行工作指导和监督。学校要成立相应的组织领导机构,加强统筹规划和协调,充分调动各方面的力量为基地建设提供保障。
   
要尽快落实基地培训计划。全国示范性培训计划由思政司负责制定。各省要结合本地区辅导员队伍情况,制定科学合理的培训计划,及时下达给基地。各辅导员基地要根据教育部和省级教育部门的培训计划及下达的培训任务,编制本基地的年度培训计划,并定期向思政司提交年度培训计划和年度培训工作总结及自查报告。
   
要尽快完善基地培训工作方案。辅导员基地要承担上岗培训、日常培训、高级研修、学历学位培养等多层次的培养培训任务,需要进行科学的设计。思政司正在组织力量研究制订辅导员岗前培训、日常培训和高级研修的指导方案、辅导员在职攻读思想政治教育专业硕士、博士学位的教学大纲等配套文件,以便进一步加强相关工作指导。各基地要根据教育部制定下发的方案组织制定本基地的具体培训方案。
   
要尽快展开基地各项职能。辅导员基地除承担培训任务外,还要承担专题研究的任务,积极开展辅导员队伍建设及大学生思想政治教育等方面难点、热点问题的研究,加强辅导员队伍建设及大学生思想政治教育相关理论探索和创新。辅导员基地要在教学实践和科研的基础上,为教育部和省级教育部门制订相关政策提供决策咨询,确保政策的合理到位,努力成为加强辅导员队伍建设及大学生思想政治教育的智库。
会议强调,辅导员基地建设是一个动态的过程,在此过程中,教育部将加强管理,严格把关,不合格的将按照有关管理办法予以淘汰,努力推动辅导员培训研修基地的建设和发展。