快速通道
友情链接
当前位置:首页 > 高教动态 > 高教政策

转发教育部办公厅关于印发《大学生职业发展与就业指导课程教学要求》的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2008-05-07 浏览次数:

转发教育部办公厅关于印发《大学生职业发展与就业指导课程教学要求》的通知

附件:infocenter-fujian.jpg

                                     粤教高〔200882
各高等学校:
   
现将《教育部办公厅关于印发<大学生职业发展与就业指导课程教学要求>的通知》(教高厅〔20077号)转发给你们,请各校结合实际认真做好大学生职业发展与就业指导课程教学工作。现将有关事项做以下补充:
   
一、高度重视就业指导课程工作。各校要把就业指导课程工作列入一把手工程,切实把就业指导课程建设作为人才培养工作和毕业生就业工作的重要组成部分,就业指导课程建设和效果等应列入学校就业评估范围。
   
二、制定就业指导课程实施方案。各校要按照文件要求开设不少于38学时的就业指导课程,将课程纳入教学计划。从2008年起各校可作为必修课或选修课开设,2012年之前要全部过渡到必修课。有条件的高校可在本学期以适当的方式对在校学生开设就业指导课。2008级新生将按《大学生职业发展与就业指导课程教学要求》执行,其实施方案应在今年五月底以前完成并做好相应的开课准备工作;尚未对2009年毕业生开设就业课程的,应在今秋新学年按新的就业课程方案执行。
   
三、重视就业指导课程建设工作。各校要重视就业指导课程的建设,将其纳入学校学科专业规划中予以扶持。在开设就业指导课程的同时,要充分发挥入学教育、思想政治教育、专业教育和毕业教育等环节对学生就业指导的作用,将就业指导的有关内容融入各科教学之中,建立和完善就业指导课程体系,实现就业指导课程的整体效应。
   
四、加大就业指导课程教学改革力度。各校开设的就业指导课程,应从激发大学生职业生涯发展的自主意识、提高就业能力和生涯管理能力等要求出发,坚持理论与实际相结合,不断更新教学内容,注重就业方法和技巧的实际培训,注重实用性,增强针对性。教学方法的选择应根据实际需要灵活采用课堂讲授、典型案例分析、情境模拟训练、小组讨论、社会调查、实习见习等方法;教学实施过程中要注重发挥师生双方在教学中的主动性和创造性,激发学生学习的积极性和参与性,提高教学效果。同时,要利用好各种社会资源为就业指导课程服务。
   
五、做好就业指导课程的条件支撑和保障工作。各校要加强就业指导教师队伍的培养和培训,建立一支相对稳定、专兼结合、高素质、专业化、职业化的师资队伍。要积极创造条件,为课程的教学提供相应的设备、设施,同时要争取社会支持,与用人单位建立广泛稳定的联系,为学生提供职业实践的环境。要加大对课程建设的经费投入,保证课程开发和教师培训需要。

   
附件:教育部办公厅关于印发《大学生职业发展与就业指导课程教学要求》的通知(教高厅〔20077号)

 

                                    
广东省教育厅
                             
二〇〇八年四月二十二日