快速通道
友情链接

关于开展全省普通高校心理教育健康与咨询工作情况调查的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2008-05-07 浏览次数:

 


                             
粤教思函〔200823

各普通高校学生工作处、心理健康教育与咨询中心:
   
为贯彻落实中央16号文件省委12号文件精神,进一步加强和改进大学生心理健康教育工作,全面了解全省高校心理健康教育与咨询工作的基本状况,促进我省高校心理健康教育的改革和创新,根据年度工作安排,决定对全省普通高校学生心理健康教育与咨询工作情况进行专项调查。现将有关事项通知如下:
   
一、调查的主要目的
   
以党的十七大和省委十届二次全会精神为指导,全面贯彻落实中央16号文件省委12号文件精神,调查了解当前我省高校心理健康教育与咨询工作的基本情况、队伍建设、条件保障等情况,总结评价当前我省高校心理健康教育与咨询工作的成效,科学分析心理健康教育面临的形势与任务。坚持求真务实,察实情、出实招、求实效。通过调查研究,有针对性地制定加强和改进高校心理健康教育与咨询工作的新思路、新举措,把我省高校心理健康教育与咨询工作推向新水平。
   
二、调查对象
   
各高校心理健康教育的主管部门和全体专职心理健康教育与咨询工作队伍。
   
三、调查的主要内容和方式
   
(一)调查了解当前高校心理健康教育与咨询工作的基本状况。此次调查以书面问卷调查和各高校自查相结合的方式进行。请各高校主管部门组织对本校心理健康教育与咨询工作的机构建设情况、总体队伍建设情况、工作水平和条件保障等基本情况进行调查统计。调查统计结果请分别填报附件1、附件2、附件3
   
(二)调查了解高校专职心理健康教育与咨询工作队伍的个人基本情况。请各高校主管部门组织对本校全体专职心理健康教育与咨询人员的学历、职称、职务、专业、任职年限、培训等基本情况进行调查统计。调查统计结果请填报附件4
   
调查内容有关数据统计时段除特别注明外,其它统计时段为2004-20071231
   
四、调查时间安排

   
(一)20083月下旬至430为各高校调查统计阶段。请各高校于430前将调查内容附件1、附件2、附件3、附件4报送省高等学校大学生心理健康教育专家指导委员会秘书处(书面和电子文稿各1份);
   
(二)20085月上旬为汇总分析调查结果阶段。由我处组织对各高校的调查数据进行汇总,分析评价当前我省高校心理健康教育与咨询工作的基本状况。
   
五、调查工作有关要求
   
(一)各高校要重视此次专项调查工作。开展大学生心理健康教育调查工作,是进一步加强和改进大学生心理健康教育的重要举措,各学校要指定专人负责此项工作,组织协调本校有关部门和全体专职心理健康教育与咨询人员开展调查活动。无故未按时限报送调查结果的学校,2008年不再安排名额参加培训等工作,并以适当机会予以通报。
   
(二)认真负责、实事求是地开展调查活动。各高校要以科学的态度和求真务实的精神,围绕调查内容认真查阅填报有关信息,调查结果务求真实、全面、准确,为推动我省高校心理健康教育与咨询工作提供科学决策依据。
   
(广东省高等学校大学生心理健康教育专家指导委员会秘书处地址:广州市番禺区小谷围广州大学城,广东外语外贸大学,邮编:510006联系电话:020-39328009020-39328077020-36207022,传真:020-39328010 ;联系人:阎老师、黄老师;电子信箱:xlzjzdmsc@126.com。)

   
附件:1. 广东省高校心理健康教育工作机构情况调查表
          2
.广东省普通高等学校心理健康教育与咨询工作队伍情况调查统计表
          3
.广东省普通高等学校心理健康教育工作情况调查统计表
          4
.广东省普通高校专职心理健康教育与咨询人员基本情况调查表

                          
广东省教育厅思想政治教育处
                             
○○八年三月二十五日

 

厅思政处
2008-03-28