公文手册
快速通道
友情链接
当前位置:首页 > 公文手册

国务院公文主题词表

信息来源: 暂无 发布日期: 2007-06-25 浏览次数:

(一九九七年十二月修订)

国务院办公厅秘书局

 

 

使用说明

 

为适应办公现代化的要求,便于计算机检索和管理公文,特编制《国务院公文主题词表》(以下简称词表)。词表主要用于标引国务院、国务院办公厅印发的文件和各地区、各部门上报国务院及其办公厅的文件。

 

一、编制原则

()词表结构务求合乎逻辑,具有较宽的涵盖面,便于使用。

()词表体现文档管理一体化的原则,即词表中主题词的区域分类别词可分别作为档案分类中的大类和属类。

 

二、体系结构

()词表共由151049个主题,分为主表和附表两大部分,主表有13751个主题词,附表有2298个主题词。词表分为三个层次。第一层是对主题词区域的分类,如"综合经济""财政、金融"类等。第二层是类别词,即对主题词的具体分类,如"工交、能源、邮电"类中的"工业""交通""能源""邮电"等。第三层是类属词,如"体制""职能""编制"等。第二层和第三层统称为主题词,用于文件的标引。

()198812月和19944月修订的词表中曾列入本词表中而不再继续用作标引的主题词,用黑体单列在区域分类的最后部分。

 

三、标引方法

()一份文件的标引,除类别词外最多不超过5个主题词。主题词标在文件的抄送栏之上,顶格写。

()标引顺序是先标类别词,再标类属词。在标类属词时,先标反映文件内容的词,最后标反映文件形式的词,如《国务院关于加强水土保持工作的通知》,先标类别词"农业",再标类属词"水土保持",最后标上"通知"

()一份文件如有两个以上的主题内容,先集中对一个主题内容进行标引;再对第二个主题内容进行标引。如《国务院关于在若干城市试行国有企业兼并破产和职工再就业有关问题的通知》,先标反映第一个主题内容的类别词"经济管理",再标类属词"企业""破产";然后标反映第二个主题内容的类别词"劳动",再标类属词"就业";最后标"通知"

()根据需要,可将不同类的主题词进行组配标引。如《国务院关于"九五"期间深化科学技术体制改革的决定》,可标"科技、体制、改革、决定"

()当词表中找不出准确反映文件主题内容的类属词时,可以在类别中选择适当的词标引。同时将能够准确反映文件内容的词标在类属词的后面,并在该词的后面加""以便区别。

()列在区域分类最后,用黑体标出的主题词只供检索用,不再用作标引。

()附表中的主题词与主表中的主题词具有同等效力,标引方法相同,不同的是,如果附表中所列的国家、地区的实际名称发生了变化,使用本表的各单位可先按照变化后的标准名称进行修改和使用。国务院办公厅秘书局将定期修订附表。

 

四、词表管理

()本词表由国务院办公厅秘书局负责管理和解释,具体工作由档案数据处承办。

()本词表自199821起执行,19944月修订的词表同时废止。

 

 

国务院公文主题词表

 

01综合经济(77)

 

01A计划

规划 统计 指标 分配 统配 调拔

 

01B经济管理

经济 管理 调整 调控 控制 结构 制度

所有制 股份制 责任制 流通 产业 行业

改革 改造 竞争 兼并 开放 开发 协作

资源 土地 资产 资料 产权 物价 价格

投资 招标 经营 生产 转产 项目 产品

质量 承包 租赁 合同 包干 国有 国营

私营 集体 个体 企业 公司 集团 合作社

普查 工商 商标 注册 广告 监督 增产

效益 节约 浪费 破产 亏损 特区 开发区

保税区 展销 展览 商品化 横向联系

第三产业 生产资料

 

 

02工交、能源、邮电(69)

 

 

02A工业

冶金 钢铁 地矿 机械 汽车 电子 电器

仪器 仪表 化工 航天 航空 核工 船舶

兵器 军区 轻工 有色金属 盐业 食品

印刷 包装 手工业 纺织 服装 丝绸 设备原料 材料 加工

 

02B交通

铁路 公路 桥梁 民航 机场 航线 航道

空中管制 飞机 港口 码头 口岸 车站

车辆 运输 旅客

 

02C能源

石油 煤炭 电力 燃料 天然气 煤气 沼气

 

02D邮电

通信 电信 邮政 网络 数据 民品 厂矿

空运 三线 通讯 水运 运费

 

 

03旅游、城乡建设、环保(42)