快速通道
友情链接
当前位置:首页 > 工作程序 > 文章列表

粤财大〔2013〕41号 关于做好教学教辅机构内部业务组织设置工作的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-10-12 浏览次数:

 

粤财大〔2013〕41号

 

 

关于做好教学教辅机构内部业务组织

设置工作的通知

 

各教学、教辅单位:

为深化校院两级管理体制改革,充分发挥各教学、教辅机构在学校办学中的积极性和主动性,构建建设高水平财经大学所需的、符合现代大学制度特点的组织管理体制,学校拟在教学、教辅机构内部设置系、部等业务组织,现将有关事项通知如下。

一、总体思路

学校实行校院两级管理,各学院(教学部)原则上在内部设置系或教研室,所设系、教研室为教学组织,不具有行政管理职能。教辅机构参照教学机构,可根据工作需要在内部设置相关业务部。

二、设置办法

(一)教学机构

1.教学院部。有全日制本科生培养任务的学院,原则上在内部设置系;无全日制本科生培养任务的教学部,原则上在内部设置教研室。

2.其他教学机构。经济与管理实验教学中心可根据情况设置相应业务部;创业教育学院、国际学院、工商管理硕士教育中心、继续教育学院等教学机构不设或暂不设系、教研室等教学组织。

(二)教辅机构

教辅机构可根据服务内容及业务分工,下设相关业务部。

三、具体要求

(一)各单位内部业务组织的设置应根据学科、专业(专业方向)建设和发展、课程设置、教师及学生数量、业务工作等实际情况确定,不宜过多过细。教学机构内设系、教研室或业务部等原则上不超过4个,教辅机构内设业务部原则上不超过3个(图书馆可酌情增加)。

(二)教学机构内部业务组织设置应有利于学科、专业、课程的建设,有利于规范教学科研活动的开展,有利于人才的培养,有利于师资队伍的建设。所设系应覆盖相应的专业或专业方向,并具备所需的师资队伍和一定规模的学生数量。

(三)教辅机构内部业务组织设置应有利于学校的教育教学,有利于加强本单位的管理,有利于促进本单位工作效能效率的提升。所设业务部应有相应的工作职责任务及履行职责任务的专业技术人员队伍。

(四)各单位根据本单位实际情况及未来发展需要,结合本通知要求,在广泛征求本单位职工意见基础上,研究提出本单位内设业务组织的建议方案,并按附件要求填写表格(若有其他意见,可另附说明)。学校在各单位建议方案基础上进行组织论证,最终确定各单位内部业务组织的设置方案。

四、时间安排

(一)10月12日—17日,各单位就本单位内设组织进行讨论研究,并将形成的建议方案以书面形式送人力资源开发与管理处。

(二)10月18日—21日,人力资源开发与管理处汇总各单位方案,并会同组织部、教务处等职能部门对方案进行初审。

(三)10月22日—30日,人力资源开发与管理处结合各单位及职能部门意见形成学校教学、教辅单位内部业务组织设置方案,并提交校长办公会议研究。

特此通知。

 

附件:教学、教辅机构内设业务组织一览表

 

 

                              广东财经大学

                           二○一三年十月十二日 

 

附件:

教学、教辅机构内设业务组织一览表 

教学机构名称

系(教研室)名称

专业名称

专业教师数量

备注

**学院

**

**专业

 
 

**专业

 
 

……

 
 

**

**专业

 
 

**专业

 
 

……

 
 
 

……

 
 

教辅机构名称

业务部名称

业务部职责任务

专业技术人员数量

备注

**中心(馆)

**

1.********
2.********
3.********
……

 
 

**

1.********
2.********
3.********
……

 
 

……

……

 
 

 

                                                

 广东财经大学校长办公室  主动公开  2013年10月12日印发    

                                   (共印45份)