通知公告
快速通道
友情链接
当前位置:首页 > 通知公告

广东财经大学2016年部门决算

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-08-24 浏览次数:

 

广东财经大学2016年部门决算

 

一、学校基本情况

广东财经大学建于1983年,原名广东财经学院。1985年改名为广东商学院,20136月经教育部批准更为现名。经过34年发展,学校已建设成为全日制本科生、硕士生27600多人的省属重点建设高校,是广东和华南地区重要的经济学、管理学和法学人才培养、科学研究和社会服务基地,当前正大力推进有特色高水平应用型财经大学建设。

学校设有教学、教辅、科研、党政群、群团附属机构等机构。目前,教学机构23个,教辅机构4个,科研机构8个,党政管理机构19个,群团机构3个,附属机构1个。

二、2016年部门决算报表

 

 

 

 

 

 

 

三、决算报表说明

(一)2016年收入支出情况

2016年总收入86,269万元,其中:财政拨款收入44,040万元,占总收入的51%;事业收入35,589万元,占总收入的41%;经营收入2,335万元,占总收入的3%;其他收入4,305万元,占总收入的5%。与2015年相比较,2016年总收入增长了9,199万元,增长率为11.93%2016年收入增加的主要原因是:一是学校收到的各类财政专项拨款比上一年度增加;二是上一年度部分上缴财政专户的学费住宿费于2016年返还至学校;三是经营收入比上一年度增长。

2016年总支出88,094万元,其中:工资福利支出27,345万元,占总支出的31%;商品和服务支出21,426万元,占总支出的24%;对个人和家庭补助支出17,153万元,占总支出的19%;其他资本性支出20,111万元,占总支出的23%;经营支出2,060万元,占总支出的2%。与2015年相比较,2016年总支出增长了11,777万元,增长率为15.43%2016年支出增加的主要原因是:一是基于收入的增长,相应的支出也增长;二是2016年加快了财政资金支出进度。

2016年财政拨款支出为45,990.46万元,预算执行率为152.59%,财政拨款支出较年初预算有所增加的原因主要是:一是在预算执行过程中,学校取得了新增的财政专项资金拨款;二是由于学生人数增加而增加了生均综合定额拨款形成的支出;三是加快了财政资金支出进度。

(二)2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

2016年“三公经费”财政拨款支出共481.56万元,具体情况如下:

1.出国()费支出481.56万元,均为财政专项资金中安排的教师出国进修、海外培训基地建设等重点人才培养项目。2016年一般公共预算财政拨款支出的出国费用比上一年度增长263.44万元,主要是由于学校为强化教师国际化教育教学与研究能力,加强了国际化师资海外培训平台建设和国外访学工作力度,教师出国人数比上一年大幅度增加。2016年学校选派两批共计33名中青年教师分赴美国和澳大利亚进站学习专业课程和国际化教育教学专题讲座课程,派出33名教师和管理干部赴国(境)外学习交流或参加学术会议,自主选派国外访学教师8

2.财政拨款安排的公务用车购置及运行费支出为零。本年度本单位没有购置公务用车,年末公务用车保有量为零。

3.财政拨款安排的公务接待费支出为零。

(三)机关运行经费支出情况

2016年学校无机关运行经费支出。

(四)关于政府采购支出情况

2016年我校政府采购支出总额2192.87万元,其中:政府采购货物支出1577.74万元、政府采购工程支出455.13万元、政府采购服务支出160万元。

(五)国有资产占用情况

截止20161231日,我校共有车辆27辆,其中一般公务用车22台,其他用车5辆。单价100万元以上专用设备1台(套)。

(六)2016年度预算绩效情况

根据教育厅有关文件要求,我校对“2016年教育专项资金-省属困难高校补助项目”、“研究生学业奖学金”、“普通高校本专科国家奖学金和励志奖学金和研究生国家助学金”等3个项目进行了绩效评价,共涉及一般公共预算支出3159.4万元。从评价情况来看:一是专项资金及时使用,100%完成绩效目标,提高了资金的使用效率;二是在奖助学金评选工作中,我校不断加强监督、检查,规范操作流程;三是有效促进研究生潜心学习和研究,提高研究生培养质量,取得了较好的经济效益和社会效益。

四、专业名词解释

1.“三公”经费:单位使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

2.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。