关于加强学校网站更新维护工作的通知

发布人:邓果果  发布时间:2021-09-11   浏览次数:64
  近期,党委办公室、校长办公室、党委宣传部根据校领导指示和《关于做好学校网站常态化更新维护工作的通知》(粤财大党办〔2020〕30号)要求,就各单位网站更新维护工作进行了联合检查,现将情况通报如下。
    一、总体情况
    经查,学校现有72个二级单位(含科研机构在内)中,59个单位建有网站,除智能财会管理学院、人工智能与数字经济学院、广东财大资产经营公司、粤港澳大湾区人才评价与开发研究院等新设机构外,有3个单位未建立网站:体育教学部、广东经济与社会发展研究院、佛山现代服务业研究院,其他存在问题请各单位联系党委宣传部于会艳老师。
    二、存在问题
    各二级单位的网站仍存在以下问题:网站建设与管理水平参差不齐、内容更新不彻底、数据信息不准确、栏目设置不完善、网络链接不可用、网页排版不美观、图片清晰度较低等。特别是在学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、党史学习教育、招生宣传(招生简章、专业介绍、教学科研、师资队伍)等方面,有效发挥网站宣传展示功能仍不够。
    三、工作要求
    1.严格落实责任。各单位要高度重视网站的更新维护工作(包括新媒体),按照“谁建设谁负责、谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的原则压实责任,主要负责人要亲自抓,并明确分管领导和专职管理人员,一级抓一级,层层抓落实,认真做好网站更新维护和日常内容审核把关。要针对检查发现的问题,采取有力措施,严格落实整改。请各单位于 10 月 15日前完成本网站的更新维护工作,并向党委宣传部提交关于网站更新维护的整改报告,盖单位公章交至行政楼813室于会艳老师处。
    2.完善日常管理。各单位要坚持功夫下在平时,强化建设重在常态,指定专人负责信息的采写及上传等工作,制定行之有效的网站信息发布流程,规范网站日常运维管理,确保网站信息更新及时、内容真实。各单位工作新闻保持动态更新发布,概况类信息保持每学期初更新一次,确保无空栏,无“僵尸”“睡眠”现象,并及时做好机构改革后的网站调整、改版工作等,具体指标要求如下:

主要指标
具体内容
更新及时性
1. 工作新闻应保持动态更新发布,及时公布最新工作动态和内容;
2. 概况类信息保持每学期初更新一次,如遇人事变动、机构重组等重大调整应及时更新相关信息;
3. 下载中心、办事指南、招生简章等功能性板块,文件内容发生变化后应及时更新至最新版本。
信息丰富完整性
1. 网站栏目设置合理,应包含单位的所有关键性信息,如:部门介绍、现任领导、师资队伍、教学科研等;
2. 网站各栏目内容充实丰富,无空栏,无“僵尸”“睡眠”现象;
3. 保证网站各栏目可正常浏览,无窗口或栏目链接无法打开等情况。
版面设计美观度
1. 网站页面设计合理、美观,视觉风格上能够突显本单位特色;
2. 网站无明显的版式错误,图片运用合理、清晰度较高。字体不过分偏小,网页视觉观感舒适,可保留一定留白。

3.建立长效机制。各单位要建立网站管理长效机制,建立网站内容审核的层级上报制度,主管领导要随时关注本单位网站日常运维情况,一旦发现问题,要做到即知即改、立行立改。党办校办、党委宣传部将于10月16日至20日对各单位网站进行一次全面检查。对不及时、全面、准确更新整改网站的单位,学校将予以通报批评。

广东财经大学党委办公室  广东财经大学校长办公室
                                                  2021年9月10日