我校开展秋季学期新冠肺炎疫情防控应急处置演练

发布人:林幸  发布时间:2021-08-27   浏览次数:77

为扎实做好秋季学期开学前新冠肺炎疫情防控工作,全面提高疫情防控和应急处置能力,保障师生生命安全和身体健康,广州校区于825日下午开展了疫情防控应急演练。校党委副书记刘祖华,官洲街道党工委委员、二级调研员赖燕丽,官洲街道社区卫生服务中心医生钟永泉,学院居委会主任沈小云,党办校办、门诊部、后勤处、保卫处、学工部、研工部、宣传部和有关单位负责人参加了演练。

本次演练通过情景模拟的方式,分别演练了门岗处返校学生体温升高、行程卡显示来自中风险地市的情况处置;门诊部医务人员对发热学生的处置;学院对中高风险地区未返校(未报到)师生建立一人一台账并跟踪;校内健康观察区学生情绪不稳定的处置以及涉疫人员活动场所消杀等。通过从入校到校内突发状况处置等场景的模拟演练,我校疫情防控措施得到了检验,提高了我校应急处置能力,活动取得了圆满成功。

官洲街道党工委委员、二级调研员赖燕丽高度评价我校组织的新冠肺炎疫情应急处置演练,指出整个演练过程达到了检验预案、锻炼队伍、提高能力的预期目的,并希望在接下来的疫情防控工作中进一步加强街道和学校的疫情防控协调机制,不断巩固来之不易的防控成果。钟永泉医生从专业角度点评应急处置各个环节的工作,并提出了相关改进意见。

刘祖华作总结讲话。他对本次应急演练的组织和效果给予肯定,为进一步做好新学期疫情防控工作提出三点工作要求:一要提高政治站位,始终绷紧疫情防控之弦。要充分认识此次疫情的严峻性和复杂性,克服麻痹心理,进一步增强风险意识,做到守土有责,守土尽责,守土担责。二要坚持未雨绸缪,扎实做好开学防疫准备。要筑牢联防联控机制,根据演练中发现的问题,进一步完善各项细节。三要压实防控责任,抓实抓细关键环节。各部门、各学院领导要落实主体责任,靠前指挥,严格把关,切实做到管住人、看好门、把住点,全力以赴做好秋季学期开学返校疫情防控工作。