我校开展2022年寒假新冠肺炎疫情防控应急处置演练

发布人:林幸  发布时间:2022-01-22   浏览次数:113

为深入贯彻落实全省教育系统学校安全稳定及疫情防控工作会议精神,扎实做好寒假和春节期间学校安全稳定和疫情防控工作,进一步增强学校风险防控能力,广州校区于122日上午开展了2022年寒假新冠肺炎疫情防控应急演练。副校长邹新月,党办校办、门诊部、保卫处、后勤处、宣传部、学工部、研工部有关负责人及留校人员参加了演练,学院居委会主任沈小云到场指导。

相较本学期前几次演练,本次演练进一步优化了场景设置和处置流程,更加突出了对校园实行封闭封控后的管理和应对。演练包括5个场景:一是门岗处返校学生体温升高、行程卡显示来自中风险地市的情况处置;二是门诊部医务人员对发热学生的处置;三是校园实行封闭封控管理后,为封控宿舍学生统一配送餐饮与生活用品;四是校内健康观察区1名情绪不稳定学生的处置;五是涉疫人员活动场所的消杀。

沈小云对本次演练进行点评。她指出,本次演练严格按照上级指示精神和属地政府指引,方案设置科学、流程设计紧凑、应急处置到位,达到了熟悉应急处置过程、提高风险防范能力、保障师生生命健康、维护校园安全稳定的预期目的。

邹新月作总结讲话,就做好2022年寒假和春节期间学校安全稳定和疫情防控工作提出以下三点要求:一要提高政治站位,切实增强做好寒假和春节期间学校安全稳定工作的责任感和紧迫感,充分认识到学校安全稳定和疫情防控形势的严峻性和复杂性。二要突出工作重点,及时排查隐患,做到精准施策。根据演练中发现的问题和日常排查出的隐患,要进一步细化风险防范流程、完善应急处置预案、强化安全防控能力、筑牢疫情防控壁垒。三要加强应急值守,压实主体责任。各部门、各学院要严格按照学校2022年寒假放假工作通知要求,切实落实主体责任、加强应急值守,靠前指挥、严格把关,做好重大紧急信息报送及应急处置等工作,全力以赴做好2022年寒假和春节期间校园安全稳定和疫情防控工作。

演练结束后,邹新月亲切慰问了参加演练的门诊部、保卫处、后勤处等部门职工及相关师生,对大家的辛勤付出表示感谢,同时也勉励大家继续坚守岗位、做好应急值守,切实筑牢校园安全防疫屏障。邹新月还叮嘱假期留校同学要注意人身和财产安全,出行做好个人防护,度过一个愉快充实的假期。

文字:刘鸿华

图片:王宝莹