我校开展2022年春季学期开学前疫情防控全流程应急处置演练

发布人:林幸  发布时间:2022-02-22   浏览次数:20

为全面做好我校2022年春季学期师生返校疫情防控工作,全力提升我校疫情防范应急处置能力,我校广州校区于2月21日上午开展了2022年春季学期开学前校园新冠肺炎疫情防控全流程应急处置演练。校长于海峰,党办校办、门诊部、保卫处、后勤处、学工部、研工部、宣传部、网络中心等有关单位负责人及师生代表参加了演练,官洲街道社区卫生服务中心钟永泉医生和学院居委会沈小云主任到场指导。演练由学校疫情防控办主任、党办校办主任余晓征主持。

本次演练更加注重校园新冠肺炎疫情防控全流程性,共有6个场景:一是学校大门门岗处返校学生体温升高、行程卡显示来自中风险地区的情况处置;二是保卫部门对校园进出大门进行封控管理;三是医护人员对发热学生的处置;四是校园实行封闭封控管理后,后勤部门与相关部门为封控宿舍学生统一配送餐饮与生活用品;五是校内健康观察区1名情绪不稳定学生的处置;六是涉疫活动场所的消杀。

于海峰宣布演练开始,并就切实做好我校2022年春季学期师生返校疫情防控工作提出以下六点要求:一是提高政治站位,强化校园疫情防控政治责任。各部门、各单位要深刻认清当前疫情防控的复杂严峻形势,切实做好各项开学准备,确保师生安全返校和校园安全,做到“宁可十防九空、不可失防万一”。二是进一步优化演练流程,提升应急实战能力。在历次演练的基础上,进一步优化场景设置和流程处置,确保一旦发生校园疫情能果断科学处置。三是做好精准排查,严格落实师生分类健康管理。要进一步完善并落实好“四精准”“六分”“一独立”“三全”“五管”校园疫情防控要求,切实做到底数清、情况明。四是加强校门管理,构筑校园安全屏障。坚持进校人员逢进必查,落实亮码、测温、戴口罩、登记制度。五是备齐防控物资,切实提高应急保障能力,做到“宁可备而不用,不可用时无备”。按要求设置好健康观察区,完善生活医疗服务配套设施。六是深入开展爱国卫生运动,加强校园环境卫生整治。进一步完善卫生健康规范,做好重点场所消杀,保持环境整洁。同时,要做好新冠病毒疫苗加强针接种的宣传动员,切实构筑起校园疫情防控的立体化免疫屏障。

演练结束后,社区卫生服务中心医生钟永泉点评指出,本次演练突出校园疫情防控全流程特点,方案设计科学、流程衔接紧凑、操作规范严谨,达到了提高风险防范能力、有效阻断传染源的目的,同时对演练存在的不足提出了建议。

余晓征在演练后进行总结。他指出,通过演练再一次提升了我校应急处理熟练程度,优化了处置流程。希望各专项工作组切实履行好工作职责,全力做好校园疫情防控工作,落实落细各项防控要求,加强校园管理,精准做好“五本台帐”,做好师生安全返校准备,确保师生身体健康和生命安全。