学校召开春季学期新冠肺炎疫情防控专班会议

发布人:林幸  发布时间:2022-02-28   浏览次数:10

2月26日下午,学校新冠肺炎疫情防控专班会议在广州校区第一会议室召开。会议传达了全省疫情防控工作电视电话会议精神,听取了我校新冠肺炎疫情防控工作各专项工作组负责人关于近期疫情防控工作的情况汇报,并对学校下一步疫情防控工作进行了讨论研究。校长于海峰主持会议,各专项工作组负责人参加会议。

于海峰在听取了各专项工作组负责人工作汇报后指出,国内疫情呈现点多、面广、频发,德尔塔和奥密克戎变异株叠加流行的特点。省内个别城市疫情频发,我校当前正值学生返校,疫情防控压力较大。 为扎实做好我校2022年春季学期开学疫情防控工作,于海峰提出以下几点要求:一是进一步提高政治站位,从思想上深刻认识到做好疫情防控工作的重要性,自觉学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,严格落实上级和属地政府各项疫情防控要求,心怀“国之大者”,强化责任担当,做到一切行动听指挥,始终绷紧做好常态化疫情防控工作这根弦,发扬连续作战精神,以快、严、实的硬措施,有力有序、不折不扣做好疫情防控工作。二是进一步压实工作责任,落实落细各项疫情防控措施。各专项工作组要切实把责任担起来、把工作落下去,做到守土有责、守土担责、守土尽责、守土有方,精准施策,压实责任。做好“五本台账”,认真细致做好师生健康摸排;统筹做好线上线下教学安排,确保暂时返校学生能正常上课;加强校门出入管理,守好安全防线;加强防控物资储备,做到“宁可备而不用,不可用而无备”,创造条件拓展健康观察区;组织好两校区开学前大规模核酸检测工作,加强师生健康管理;继续推动新冠疫苗加强针接种,提升校园整体防控能力;加强涉疫地区师生人文关怀,为他们的工作、学习、生活提供必要的帮助,用心用情做好疫情防控工作;疫情防控工作,既要防止“黑天鹅事件”,又要防止“灰犀牛事件”。有关部门要加强督导检查,确保各项措施落实到位。三是进一步加强联防联控和部门协同,全校“一盘棋”做好疫情防控各项工作。要加强与上级和属地教育、疾控部门联系,加强联防联控,及时传达防控要求,精准落实防控措施;学校各专项工作组之间要密切配合、加强协同;要及时完善和修订应急预案,进一步把防线织密织牢;及时回应师生关切,做好舆情管控;坚持科学、快速、高效地做好各项疫情防控工作,确保春季学期正常的教学秩序与校园安全有序。

通讯员:刘鸿华