郑贤操到马克思主义学院开展学习宣传贯彻党的二十大精神调研座谈

发布人:邓果果  发布时间:2022-11-09   浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实《中共广东财经大学委员会学习宣传贯彻党的二十大精神实施方案》要求,持续推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实,11月9日上午,校党委书记郑贤操带队到马克思主义学院调研学习宣传贯彻党的二十大精神情况。党委办公室、组织部、宣传部、研究生工作部、教师工作部、科研处负责人和马克主义学院党政领导班子成员、教工第三党支部全体党员以线下线上相结合方式参加调研座谈。

马克思主义学院党委书记张小洁、院长袁继红、副院长孙晓晖及教工第三支部书记邓玉柱分别汇报了学院党委和党支部开展学习宣传贯彻党的二十大精神相关情况,以及下一步工作计划。与会人员围绕宣传宣讲、研究生培养、学科建设、课程建设、人才队伍建设、科学研究和理论阐释以及“三进”工作等方面进行了深入交流探讨。

郑贤操充分肯定了马克思主义学院前期学习宣传贯彻党的二十大精神相关工作所取得的成效,并对进一步先学深学党的二十大精神提出了要求。一要深刻认识胜利召开党的二十大的重大意义,切实增强学习宣传贯彻党的二十大精神的政治责任感和历史使命感。要提高政治站位,增强学习宣传贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要正确认识到党的二十大是在全党全国各族人民迈向全面建设社会主义现代化国家新征程,锚定第二个百年奋斗目标的关键时刻,召开的一次非常重要的大会,事关党和国家的长治久安,事关中国特色社会主义的前途命运,事关中华民族的伟大复兴。

二要在全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神方面继续下大功夫。党的二十大精神内涵丰富、博大精深,要坚持全面系统学,深入思考学,联系实际学,切实领会好把握好党的二十大精神的精髓要义。要在全覆盖组织学习上下功夫,围绕习近平总书记提出的“五个牢牢把握”的重要要求,设计好“形势与政策”课,持续深化全校师生对党的二十大精神的学习,力求做到学深悟透、入脑入心。要在理论研究上下功夫,积极开展有组织的科研,切实发挥好科研团队作用。要在智库资政研究上下功夫,围绕党的二十大提出的一系列重大理论和实践问题,推出一批有深度有分量的研究成果,为贯彻落实党的二十大精神提供有力理论支撑。要在宣传宣讲上下功夫,切实发挥马院专业优势积极开展校内外宣讲,指导学生宣讲队伍开展好校园宣讲。要把学习贯彻党的二十大精神转化为全面加强党的领导、党的建设的强大动力。要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党,全面从严治党,落实好基层党支部规范化建设,切实提升学院各级党组织的组织力、执行力、战斗力,发挥好党组织的政治功能和组织功能。要调动全院教职工的积极性创造性,形成团结奋进的良好局面,推动马院各项工作取得新进步。

三要在教学科研上力争取得标志性成果。要以智库建设为基础,在国家安全学学科建设上认真谋划、对标对表、补足短板,在学科带头人、人才培养等方面聚焦发力。要围绕党的二十大精神认真组织课题申报,争取在重大课题上取得新突破。要做好党的二十大精神阐释工作,集中学院骨干力量,发一批理论文章,发出广财马院声音。