“自找苦吃”,砥砺青春——郑贤操开讲2023年秋季学期“思政第一课”

发布人:林幸  发布时间:2023-09-28   浏览次数:10

9月28日下午,校党委书记郑贤操以“‘自找苦吃’、砥砺青春,争做堪当民族复兴重任的新时代好青年”为主题,为信息学院2021级计算机科学与技术2班全体同学讲授思政第一课,开启2023年秋季学期学校思政名师大讲堂第一讲。
本次“思政第一课”围绕学习党的二十大精神和习近平总书记关于“新时代好青年”重要论述,以“主题讲授、独学内化、分组讨论、小组汇报、课堂总结”的对分课堂教学模式展开。马克思主义学院副院长孙晓晖教授作为助教,协助授课。

在主题讲授环节,郑贤操为同学们深入剖析了“自找苦吃”精神的内涵要义,从正反两个方面深入指出“自找苦吃”不是被动吃苦、不是盲目吃苦、不能因苦而止。他指出,“自找苦吃”精神是青年继承弘扬中华民族传统美德的本然之义,是青年传承红色基因、赓续红色血脉的实然之需,是青年实现全面发展、成长成才的必然之举,是青年勇担强国建设、民族复兴使命的应然之要。

郑贤操结合自己的求学经历以及广财优秀校友的鲜活事例,勉励同学们要吃生活之苦,锤炼高尚品德;吃学习之苦,练就过硬本领;吃成长之苦,磨砺坚强意志;吃竞争之苦,担负时代重任。他希望同学们能把自身的学习实践与学校事业的建设发展紧密结合起来,进一步发扬广财人团结奋斗的“榴园精神”,自找苦吃、砥砺青春,树立今天学校为我“赋能”,明天我为学校“赋能”的信念,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。不负伟大时代,不负青春韶华,让奋进创造之花绽放在榴园!

主题讲授结束后,课堂教学进入独学内化、分组讨论、小组汇报阶段。学生结合授课内容,阅读相关材料,独立思考,提出问题并进行讨论。

在讨论环节,郑贤操走到学生中间,与同学们亲切交流。随后,8个小组选出代表,分别就如何理解“苦”,如何去直面当下与未来道路上各种“苦”的挑战等问题交流发言。

郑贤操作课堂总结,他指出,作为新时代青年大学生,要坚定“不怕吃苦,矢志奋斗”的理想信念,增强“能够吃苦,顽强奋斗”的过硬本领,铸牢“愿意吃苦,砥砺奋斗”的实践自觉,投身伟大斗争,建设伟大事业,拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,敢迎急难险重之“苦”、积极主动闯关夺隘,真正实现苦尽甘来、乐在苦中,担负起党和人民赋予的时代重任。

同学们听完书记思政第一课后,纷纷表示作为一名新时代大学生,奋斗正当时,自己要在最能吃苦的年纪不忘“自找苦吃”,要坚定不怕吃苦的毅力恒心,认真学习扎实专业学识,提升直面艰苦环境、承接奋斗任务的能力本领,为未来建功新时代、奋进新征程,展现时代青年最美的青春模样,为实现中华民族伟大复兴贡献自己最大力量。