郑贤操到梅州兴宁市调研“双百行动”和乡村振兴驻镇帮扶工作

发布人:林幸  发布时间:2023-11-06   浏览次数:10

11月2日,校党委书记郑贤操带队到梅州兴宁市调研“双百行动”推进情况和乡村振兴驻镇帮镇扶村工作。校党委副书记罗贤甲,兴宁市委书记宋才华、市长洪国华、副市长谢明扬,石马镇党委书记罗超等陪同调研或参加有关活动。

郑贤操一行首先前往兴宁市委,与市领导及市“百千万工程”指挥部相关负责同志等座谈,就全民数字素养与技能提升培训、“网络强村”建设等“双百行动”意向实施项目深入交换意见。随后来到石马镇下庄村、梅州市宝优粒农业有限公司,实地了解我校“双百行动”和驻镇帮扶工作开展情况。据了解,我校乡村振兴驻镇帮扶工作队自2021年6月进驻石马镇以来,围绕乡村振兴五大主要任务,认真落实坚持深入基层、坚持党建引领、坚持因地制宜、坚持以人为本“四个坚持”要求,在巩固拓展脱贫攻坚成果、提升乡村振兴工作能力、谋划乡村产业发展、美丽乡村建设等方面均取得了较大成效。初定在石马镇下庄村建设“双百行动”实践基地,依托下庄村良好的生态资源、人文景观等,打造农文旅深度融合的产学研实践基地。目前学校乡村振兴研究院已组织师生技术服务团队开始了实地调研和村庄规划编制工作,为基地建设提供纲领性指引。

调研组一行在石马镇政府召开座谈会,听取石马镇党委、驻镇帮扶工作队相关情况汇报,并就下一步如何更好地开展“双百行动”和驻镇帮扶工作,全面助推兴宁乡村振兴和高质量发展进行了交流。

谢明扬代表兴宁市委、市政府感谢学校一直以来对兴宁经济社会发展,尤其是“双百行动”和驻镇帮扶工作的关心支持。他表示,兴宁将紧密对接广东财经大学,聚集自身发展短板和需求,长短结合、先易后难,借力高校的优势和长处,主动协调各部门各有关乡镇,做好保障、抓好落实,积极开展实施方案中的19个具体项目,创新推动结对共建工作上新台阶,加快兴宁苏区高质量发展。

郑贤操在总结讲话中提出了三点要求。一是认真学习领会省委各项部署的主要精神和重大意义,“双百行动”是落实省委“1310”决策部署和“百千万工程”的重要抓手,希望参与各方务必统一思想认识,提高政治站位。二是对标对表省委部署的具体要求,高标准推进各项工作。要按照“双百行动”实施方案中提出的七大目标任务,挖掘自身潜力,找准结合点、发力点和关键点,以全民数字素养与技能提升、“网络强村”等具体项目为任务主线,提高合作共建的针对性和实效性。三是多方联动叠加,抓落实见成效。学校将与当地党委和政府、省医疗保障局、广州番禺职业技术学院等多方联动,紧密结合乡村振兴驻镇帮镇扶村工作,整体谋划推进,形成帮扶合力,全面推动兴宁乡村振兴和县域高质量发展。

调研结束后,郑贤操一行还前往梅州看望校友,与部分校友代表就近期工作生活等情况进行亲切交流。学校党委组织部部长郑金栈,党委办公室、校长办公室主任刘大鹏,继续教育学院院长吕瑛等参加上述有关活动。