于海峰参加财政科学论坛:中国式现代化进程中的财政改革研讨会并作主题演讲

发布人:林幸  发布时间:2023-11-19   浏览次数:10

11月19日,财政科学论坛:中国式现代化进程中的财政改革研讨会在山东召开。研讨会由中国财政科学研究院刊物编辑部主办,山东财经大学财政税务学院、山东财经大学科研处、北京财研杂志社有限责任公司承办,校长于海峰应邀参会并作“加大税收调节力度,促进全体人民共同富裕”主题演讲。

于海峰围绕共同富裕与中国特色社会主义现代化、新时代十年税收促进共同富裕的主要贡献、税收促进共同富裕的主要调节方向三方面,详细分析了财政推动共同富裕的研究成果。他指出,中国式现代化要坚持把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点,着力维护社会公平正义,着力促进全体人民共同富裕,坚决防止两极分化。他强调,面向共同富裕的目标,当前需要特别重视税收调节在基础性初次分配中发挥的功能和效应,加大三次分配环节中税收调节的精度和力度,扎实推进税制改革,持续优化我国税制结构。

参加本次论坛的有南开大学、吉林大学、厦门大学、山东大学、湖南大学、上海财经大学、中央财经大学、中南财经政法大学、中国财政科学研究院等多所高校院所的专家学者,围绕中国式现代化进程中的财政改革主题进行了研讨。