贯彻落实总体国家安全观,郑贤操开讲2024年春季学期“思政第一课”

发布人:林幸  发布时间:2024-04-02   浏览次数:10

4月2日下午,校党委书记郑贤操以“贯彻落实总体国家安全观,以高水平安全保障高质量发展”为主题,为外国语学院2022级商务英语1-2班全体同学讲授思政第一课,开启2024年春季学期学校思政名师大讲堂第一讲。本次授课以“对分课堂”的教学模式展开,马克思主义学院副院长孙晓晖教授作为助教,协助授课。

郑贤操从“总体国家安全观是什么”“为什么要贯彻落实总体国家安全观”“如何贯彻落实总体国家安全观”三个方面对总体国家安全观做了系统的讲解。他以一个个具体的案例为同学们展示了“国家利益拓展到哪里,国家安全的边界就跟进到哪里”,是动态发展的大安全,“国家安全不再是部分人干的事情,而是全国人民一起干的事情”。他强调“总体”是把握总体国家安全观的关键,要牢牢把握“统筹发展和安全”这根主线,坚持以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,统筹维护和塑造国家安全。他指出,总体国家安全观在新时代维护国家安全的伟大斗争中应运而生、不断发展、创新不止。习近平总书记亲自担任中央国家安全委员会主席,亲自谋划、亲自部署、亲自指挥,推动贯彻总体国家安全观,有力开展维护和塑造国家安全的一系列现实斗争,成效卓著。他告诉同学们,我们学校正积极开展国家安全学科建设,目前已经有广东省第一个国家安全研究的硕士点以及广州市第一个“国家安全学”的重点学科,正努力推动国家安全学博士点申报工作。随后,他从“总体国家安全观是治国理政的基本方略”等三个方面深入阐释了为什么要贯彻落实总体国家安全观,并与同学们分享了如何贯彻落实总体国家安全观、以高水平安全保障高质量发展的有效路径。

主题讲授结束后,“对分课堂”进入独学内化、分组讨论、小组汇报阶段。同学们结合授课内容,阅读相关材料,独立思考,提出问题并进行讨论。在讨论环节,郑贤操走到学生中间,与同学们亲切交流。随后,8个小组选出代表,分别围绕如何理解国家安全、如何理解当前中国面临的形势及青年如何贯彻落实总体国家安全观等问题交流发言。

郑贤操作课堂总结。他寄语同学们,要坚决深入学习总体国家安全观,切实筑牢国家安全意识,“有国才有千万家”,深刻明白国家安全与我们每个人息息相关;要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实以科学的理论武装头脑,做“两个维护”的坚定践行者;要坚决贯彻落实总体国家安全观,做维护国家安全的行动派。