党办校办党支部、经管中心直属党支部赴广州市党员干部纪法教育基地开展联学共建主题党日活动

发布人:林幸  发布时间:2024-06-19   浏览次数:10

为推动党纪学习教育往深里走往实里走,抓好以案促学、以案说纪,6月19日下午,党办校办党支部、经管中心直属党支部共同前往广州花都监狱、清轩园(广州市党员干部纪法教育基地),与广州花都监狱机关第三党支部、广州市党员干部纪法教育管理中心党支部开展联学共建主题党日活动。党办校办党支部、经管中心直属党支部党员、机关党委委员罗玉燕等参加活动。

在广州花都监狱,讲解员带领党员们参观了公务办理区,介绍了相关工作流程;参观新时代文明实践中心并观看服刑人员一日生活规范专题片,近距离了解感受服刑人员“高墙电网”的铁窗生活;观看服刑人员现身说法视频,听其讲述怎样从踌躇满志的公职人员沦为阶下囚,剖析一名党员领导干部沦为腐败分子的思想根源。随后,开展帮教活动,两个支部向花都监狱捐赠民法典及帮教物资。

在清轩园,讲解员带领党员参观了“纪法·源流”“纪法·固本”“纪法·知行”“纪法·镜鉴”“纪法·楷模”“纪法·守护”六大主题展厅,通过详实的历史资料,生动的实体布景和交互式全息影像,追溯中国纪法历史,深刻认识党的纪律建设和法治建设的变迁,感悟法治成就,学习先进楷模。观看根据真实案例拍摄的警示教育片《忏悔》,该片深入剖析违纪违法案例,通过正面引导与反面警示相结合的方式,让党员设身处地体验遵纪守法、清正廉洁则是幸福人生,乱纪违法、徇私枉法则将沦为阶下囚的不同人生道路。参观结束后,两个支部与清轩园互赠了校史书等。

在参观学习中,党办校办党支部书记刘大鹏、经管中心直属党支部书记姚维保不断向党员们强调要以案为鉴、以案为戒,结合案例扎扎实实学习和掌握好《中国共产党纪律处分条例》,认认真真搞清楚党的纪律规矩,弄明白能干什么、不能干什么,心存敬畏、手握戒尺,共同营造风清气正、干事创业的良好氛围,以坚强的纪律作风推动学校高质量发展。党员们也纷纷表示,在今后的工作生活中,将时时以铜为鉴正衣冠,以人为鉴知得失,严守政治纪律和政治规矩,绷紧纪法之弦,筑牢拒腐防变的堤坝,以实际行动践行忠诚干净担当,助力大湾区一流财经大学建设发展。

以开展党纪学习教育活动为契机,党办校办党支部、经管中心直属党支部与广州花都监狱、广州市党员干部纪法教育管理中心达成共识,今后将进一步深化合作,党建共建,法制同行,打开互带互动、优势互补、资源共享、共同发展的基层党建工作新格局。