党办校办党支部召开《中国共产党纪律处分条例》专题学习会

发布人:林幸  发布时间:2024-04-28   浏览次数:10

428日,党办校办党支部于同德楼425会议室召开《中国共产党纪律处分条例》专题学习会,会议由支部书记刘大鹏主持。

本次会议聚焦学习《条例》总则部分。会上,由3位支部同志分别领读总则条款原文,开展逐条逐句逐字学习。领读后,另外3位同志分别围绕总则新修订内容进行深入交流分享。刘大鹏表示,自《中国共产党纪律处分条例(试行)》正式发布实施以来,其作为规范党组织和党员行为的基础性法规,发挥了重要作用。此次新修订《条例》总则部分坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,以党章为根本遵循,坚持严的基调,完善纪法衔接条款,促进执法纪法贯通,强化系统观念,集中体现了新时代新征程全面加强党的纪律建设新任务新要求。总则是《条例》的基础部分,具有统领性。认真研读总则,可以指导我们对《条例》首先有一个总体认识。他强调,新修订的《条例》是根据党章、宪法和法律,针对新时期党内存在的突出问题,结合现阶段从严治党新的实践制定的,既把反腐败斗争的成果以制度的形式固定下来,又对未来领导干部的工作提供指南遵循,将新时期党全面从严治党的实践成果转化为新的纪律要求,推动新时代党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,确保全党团结一致,打赢新时代反腐败斗争攻坚战持久战。接下来支部要继续坚持原原本本学,参照对比学,通过自学与领读领学相结合方式,真正做到逐章逐条学习,深入理解,融会贯通,不折不扣贯彻,切实维护纪律的刚性、严肃性,不断把全面从严治党引向深入,推动办公室形成奋进新征程、建功新时代的浓厚氛围和生动局面,为学校早日建成大湾区一流财经大学提供更为坚实的纪律保证。